Erntedankfest 2019

Auch in diesem Jahr ließen wir es uns nicht nehmen am Erntedankfest mitzuwirken.

Vom Kirchgang am Samstag, der gemeinsamen Ausrichtung des Abends mit dem Turnverein bis zur Gestaltung und Teilnahme mit Motivwagen und Fußgruppe am Sonntag waren wieder einige Kameraden und Kameradinnen dabei.

Ein herzliches Dankeschön geht dabei an den Turnverein Gresaubach für die sehr gute Zusammenarbeit, der Band "Inflagranti" für die gute Stimmung im Zelt sowie allen Besuchern des Samstagabend.

Vielen Dank auch an alle die einen der zahlreichen Dienste am Samstag und Sonntag übernahmen. Dank euch war die Veranstaltung ein voller Erfolg.

Feuer aus!

Kurzer Bericht zur aktuellen Lage:
Die Nachlöscharbeiten konnten beendet werden.
Das THW hat seinen Einsatz beendet und rückt ab.
Die Freiwillige Feuerwehr Gresaubach verbleibt mit einer Brandwache vor Ort und kann vorrausichtlich morgen Früh den Einsatz beenden.
Der Löschbezirk Gresaubach bedankt sich recht herzlich bei allen Helfern, wie dem DRK, THW, den Löschbezirken der Sadt Lebach und Schmelz, der Polizei, aber auch ausdrücklich der Gresaubacher Bevölkerung für die Unterstützung und die hervorragende Zusammenarbeit!
Vielen Dank!

Großbrand in Gresaubach

Die Freiwillige Feuerwehr Gresaubach befindet sich seit der Nacht von Donnerstag auf Freitag, zuammen mit anderen Löschbezirken der Stadt Lebach, dem THW und dem DRK, noch immer im Einatz.

Aktuelle Informationen zum laufenden Einsatz finden sie auf unserer Facebook Seite: www.facebook.com/FWGresaubach

Außerdem berichten der Saarländische Rundfunk:

Aktueller bericht (05.07.2019)

und die Saarbrücker Zeitung:

Flammen vernichten Heulager auf Bauernhof in Gresaubach

über die Ereignisse.

Die Anwohner von Gresaubach werden weiterhin gebeten ihre Türen und Fenster geschlossen zu halten.

Außerdem werden Ortskundige gebeten den Einsatzort großräumig zu umfahren.

Nachruf Josef Petry

Nachruf !

Totenkreuz

In tiefer Trauer nehmen wir Abschied von
unserem Alterswehrkameraden

OFM Josef Petry

02.04.1927 - 06.2019

Während seiner Dienstzeit hat er sich stets vorbildlich
zum Schutz und Wohle der Allgemeinheit eingesetzt.

Wir trauern um einen pflichtbewussten, immer hilfsbereiten Kameraden,
dem wir ein ehrendes Andenken bewahren werden.

Die Kameraden der
Freiwilligen Feuerwehr Gresaubach

Das Totengebet findet am Dienstag, den 25.06.2019 um 18.00 Uhr in der Pfarrkirche Herz-Jesu Gresaubach statt.

Die Verabschiedungsfeier findet im Rahmen einer heiligen Messe mit anschließender Beisetzung am Mittwoch, den 26.06.2019 um 14.30 Uhr statt.

Gemeinschaftsübung mit dem LBZ Schmelz

Am 04.06.2019 um 19:15 Uhr fuhren einige Feuerwehrfahrzeuge durch den Stadtteil Gresaubach. Eine unklare Brandmeldung im Bereich Kleegarten war der Grund für die Alarmierung zur Gemeinschaftsübung der Freiwilligen Feuerwehren Löschbezirk Schmelz und Gresaubach.

Im Kleegarten 62, in Gresaubach, brach ein Feuer aus. Eine Person, dargestellt durch einen Dummy, war noch von den Flammen eingeschlossen und musste gerettet werden. Das Übungsobjekt hatte für die beteiligten Feuerwehren einen besonderen Charme, da die Wasserversorgung recht schnell an ihre Kapazitäten stößt. Zudem konnten an diesem Objekt verschiedene Einsatzszenarien parallel geübt werden.

So galt es die Personenrettung durchzuführen, eine ausreichende Wasserversorgung sicherzustellen und die Brandbekämpfung durchzuführen. Koordiniert wurden alle Einsatzmaßnahmen aus dem Einsatzleitwagen der Feuerwehr Schmelz.

Zusätzlich wurde ein Szenario mit einer eingeklemmten Person unter Fahrzeug geübt.

Im Anschluss an die Übung gab es bei der Freiwilligen Gresaubach im Feuerwehrgerätehaus noch einen kleinen Imbiss für die Übungsteilnehmer. Bei der Nachbesprechung der Übung wurde konstruktives Feedback gegeben, womit wir uns und unsere Arbeit kontinuierlich verbessern werden.

Für die Zukunft wünschen wir uns weiterhin diese gute Kameradschaft mit dem Löschbezirk Schmelz und dass wir noch zu vielen spannenden Übungen und wenig echten Einsätzen in diesem Umfang ausrücken müssen.

Schmelz 5Schmelz3

Schmelz1Schmelz4